Diabetes, Diabete tipo-1


DIABETES 

A diabetes é uma desordem complexa que afeta o metabolismo das proteínas, hidratos de carbono e lipídeos, caracterizada por um hiperglicemia crônica que resulta de defeitos na secreção da insulina ou sua ação. A insulina é um hormônio produzido no pâncreas que permite que a glucose obtida através da alimentação seja convertida, a nível celular, e em energia necessária para o funcionamentos de tecidos e músculos. Uma pessoa diabética não consegue absorver de modo apropriado a glucose, permanecendo assim em grandes quantidades no sangue,o que leva a complicação na saúde do individuo.





Diabetes tipo 1:
A diabetes tipo 1 é mais comum desencadear em crianças e adolescência, embora possa surgir em outras idades e representa entre 5 a 10% do total de casos desta patologia. A incidência varia nas diferentes populações e países em todo o mundo continua a aumentar. A etiologia da diabetes tipo 1 não é totalmente conhecida sabendo-se apenas que principal causa, em cerca de 90% dos casos, deve-se a uma reação autoimune que ocasiona na destruição gradual das células beta pancreáticas e consequentemente a falha produção da insulina. No entanto com a progressiva destruição das células beta, no estado de jejum  leva o aumento da produção hepática da glucose. Conforme vai agravando a severidade da deficiência da insulina, os níveis de ácidos gordos livre no plasma crescem, devido ao aumento da lipólise e os triglicerídeos plasmáticos podem também aumentar na sequencia da diminuição da lipoproteína lipase. Com a falta de controle glicêmico  na diabetes tipo 1 ocorre a cetoacidose diabética, em que a deficiência da insulina ou no aumento dos hormônios que se opõem a sua ação como o hormônio glucagon que ativa a gliconeogênese e produção de mais glucose e do catabolismo de proteínas com a utilização de corpos cetônicos pelos tecidos, como também o cérebro poderá utiliza-los em alternativa a glucose.

    





Sintomas
Sintomas relacionados com o efeito osmótico provocado pela hiperglicemia:
  • Poliuria (aumento do volume da urina);
  • Polidipsia (excessiva sensação de sede);
  • Polifagia (sensação excessiva da fome);
  • Visão turva; 
Sintomas relacionados com a incapacidade ou transporte não adequado de substratos energéticos:
  • Perda de peso;
  • Fadiga;
  • Perda de massa muscular devido as alterações no metabolismo das proteinas;
  • Cetoacidose ( sendo as vezes um dos primeiros sintomas a aparecer devido a falha repentina das células beta, especialmente em crianças).
Tratamento
A diabete tipo 1 é uma doença crônica em que o paciente necessita de administração de insulina durante toda a vida, controle na alimentação e atividade física assim permitindo o controle efetivo da doença, mas não a cura.


REFERENCIAS:
FERNANDES, M. S. N. Alterações metabólicas no diabético. Univ. Fernando pessoa; Faculdade de ciências da saúde porto; 2013.

Grupo -8 Laís Martins Teixeira


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